拓展培训

拓展心得

您所在的位置:首页 拓展心得

「中考」散文阅读:体会写作技巧,开放拓展探究

2022-4-23 18:18| 来源: 网络整理| 查看: 126


「中考」散文阅读:体会写作技巧,开放拓展探究


考点一:体会作者的写作技巧

题型1选文(段)运用了什么手法?有何作用?

答题技巧:

(1)理解各种表现手法的内涵,把握各自的作用。

①悬念。先不把谜底揭开,引出下文。作用:激发读者的阅读兴趣。

②照应。即后文对前文写过的内容作补充或加深;前文对将要出现的人物或事件作暗示。作用:首尾呼应使结构更严密,中心更突出。

③伏笔。在文章的前面预先对下文将要出现的人物或事件作出暗示。作用:使故事情节的发展合理,使读者感到巧妙有趣。

④衬托。用相似或相反的事物陪衬。作用:烘托出主体事物或所要表达的思想感情。

⑤象征。借助某一具体事物的形象,以表现某种抽象的概念、思想或感情。作用:使被象征的内容得到含蓄而形象的表现。

⑥对比。把两种相反的事物或一种事物相对立的两个方面作比较。作用:突出事物特点,使形象鲜明。

⑦借景抒情。通过描写具体生动的自然景象或生活场景,表达作者某种真挚的思想感情。作用:做到情景交融,使文章充满诗情画意。

(2)看上下文的联系,从联系中分析文章所用的技巧。对比、照应、悬念、伏笔、铺垫、欲扬先抑等技巧,都讲究的是文章前后内容的关联,判断时,必须通读全篇,才能体会到作者构思之妙。

(3)从文章的主题及写作目的方面去分析写作技巧。在写文章时,有些作者会别具匠心地选用一些写作手法,委婉曲折地把自己的意思表达出来,这就要求我们要细心揣摩,从文章的主题及写作目的方面去判断作者所用的写作技巧。

题型2:某段在文中有什么作用?

答题技巧:(1)首段常见的作用:包括统摄全篇,总领下文;开篇点题,点明中心;引出下文,行文巧妙;欲扬先抑,形成对比;推动情节发展,突出人物的精神品质;渲染气氛,为全文奠定感情基调;设置悬念,吸引读者;为下文作铺垫、埋下伏笔。

(2)结尾段常见的作用:篇末点题;总结全文、照应前文,使文章结构完整;深化主题,升华感情;提出问题,引起思考等。

(3)中间段常见的作用:承上启下,引出下文;衬托铺垫,照应前文;扩展思路,具体展示;丰富内涵,深化主题等。

题型3:选文(段)使用了哪种人称?有什么好处?

答题技巧:(1)第一人称(我),亲切、自然、真实,适于心理描写;(2)第二人称(你),便于感情交流,进行抒情,还能起拟人化的作用;(3)第三人称(他,她,它),显得客观冷静。不受时空限制,便于叙事和议论。

「中考」散文阅读:体会写作技巧,开放拓展探究


考点二:拓展开放探究题

题型1:探究选文和链接的材料,得出结论。

答题技巧:(1)比较选文与所给材料的共同点,提取共有的信息;(2)比较选文与所给材料的不同点,从不同的角度去提取不同信息。

题型2:结合生活实际、个人经历阐述对选文内容的理解与感悟。

答题技巧:紧扣文本,把握住作者的写作意图,使用第—人称,从文中选择自己感受最深的一点回答,做到观点鲜明,言之有理,言之有序。

题型3:结合选文提供的语境,大胆想像,给选文补白。

答题技巧:补写要符合当时的情境,符合人物的性格,想像要合乎情理。表述的语言要顺畅、简洁、有层次。

题型4:向名著与句式仿写、广告语拟写、短信拟写等方面迁移。

答题技巧:读清题目要求,调动语文知识积累,在做题时,既要紧扣文意,又要显露自己的个性,注意语言的流畅。

「中考」散文阅读:体会写作技巧,开放拓展探究


●中考示例

例1河北)阅读下文,回答问题。

别动世界上最美的那朵花

①温丝果特是一个美丽的英国小姑娘。她有着一头金黄的鬈发,粉嫩的脸蛋上长着一双大大的蓝眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的。她的嗓音柔婉甜美,非常动听。她一笑起来脸上就像绽开了一朵花。街区的人都亲切地称她为“雷丁市的安淇儿”。

②雷丁市是伯克郡的一个辖区,那里花木繁盛,风景如画,气候舒适宜人,经常有外地人来到这里定居。这年春天,温丝莱特家的左邻新搬来了一位老妇人——珍妮芙太太。她是一个孀妇,无儿无女,只有一个侄子,也不在身边,因而显得非常孤单。大人们都很忙,没有人愿意在她家门前驻足片刻。老妇人却吸引了温丝莱特的注意,因为她跟老妇人一样孤寂。温丝莱特的父母都是职业演员,忙碌是他们的生活常态。每天放学后,温丝莱特就会到老太太那里去,和她玩一会儿。她给老妇人讲幼儿园的趣事,老妇人给她讲好听的童话故事。尤其是周末,老少两人常常在一块儿共享快乐的时光。

③这个春天,珍妮芙太太感觉异常明媚。

④有一次,珍妮芙太太问起了温丝莱特长大后最想做什么。温丝莱特毫不犹豫地回答,像爸爸妈妈一样做演员。不过,她要成为大明星,拿奥斯卡奖。珍妮芙太太一边为小女孩梳头,一边赞许地点点头。

⑤在早春的花草开始卖弄风姿的时候,不如意也悄然降临了。温丝莱特的脖子上长出了一个肿块儿,足有鸽子蛋大小。父母急忙把她送到伯克郡最好的医院治疗。医生说那是一个良吐肿瘤,尚处在早期,只要一个手术问题就解决了。不过,主刀医生的手术排得太满,温丝莱特的手术要在下一周进行。

⑥温丝莱特回到家中,变得沉默自闭了。她不愿去幼儿园,也不再去珍妮芙太太那儿了,她害怕手术。一个黄昏,珍妮芙太太来到了温丝莱特的家。她问了问关于手术的一些情况,摸了模温丝莱特的头,鼓励她坚强一些。接下来的两天,珍妮芙太大再也没有来过。温丝莱特有点儿想她了。可是,珍妮芙太太家的门一直紧闭着。

⑦温丝莱特的手术很成功。她在医院疗养了一周后,回到了自己的家。可是,她依然没有见到珍妮芙太太。两天后的傍晚,温丝莱特放学回家后,欣喜地发现珍妮芙太大家的门敞开着!她三步并作两步跑了进去。可是,她没有见到珍妮芙太太。在房间忙着收拾东西的,是一个男子。仔细看,竟是马休医生——她手术时的主刀医师!温丝莱特惊奇地问:“您怎么会到这里来?”马体医生说他是珍妮芙太太的侄子。温丝莱特于是急切地同珍妮芙太太到哪儿去了。马体医生的眼神黯淡下去,他轻声说道:“她去世了!”

⑧原来,当珍妮芙太太得知是自己的侄子为温丝莱特主刀后,便赶往柏克郡,找到了马休。她向马休提出一个建议,一定要按颈部皮肤的纹路横向切口。因为温丝莱特脖子上的肿块儿是竖着长的,马休原本的方案是纵向切口,那样手术难度最低,风险最小。所以他显出了为难的样子。可姑妈不依不饶,非要他改变方案不可。她说:“如果刀口是纵向切的,那么将来就会留下一道醒目的疤痕,她做大明星的梦想也就被这一刀给割掉了。”马休医生答应了。可就在次日,珍妮芙太太在回雷丁市的路上不幸遭遇了车祸。

⑨温丝莱特听着,哭成了一个泪人……

⑩时光的脚步永不停歇。转眼,温丝莱特出落成了一个亭亭玉立的美貌女孩儿,顶利地成为一名演员。凭借世纪之作《泰坦尼克号》中女主角罗丝这一角色,她创造了电影史上的一个神话,并一举获得第81届奥斯卡影后的桂冠。

1.为什么珍妮芙太太感觉这个春天“异常明媚”?(2分)

答案:因为有了温丝菜特的陪伴,珍妮芙太太不再感到孤单,心情特别舒畅。

2.选文第②段加线句子属于什么描写?有什么作用?(3分)

答案:自然环境(景物)描写;为珍妮芙太太的出场作铺垫,推动故事情节的发展。

3.结合具体语境,分析下列加着重号词语和句子的表达效果。(4分)

(1)在早春的花草开始卖弄风姿的时候,不如意也悄然降临了。

答案:运用拟人(或贬词褒用),生动形象地描写出花草炫耀风姿的情景。

(2)温丝莱特听着,哭成了一个泪人……

答案:运用夸张,突出表现了温丝菜特听到珍妮芙太太不幸遭遇后极度悲伤的情感。

4.第段插叙了什么内容?其作用是什么?(4分)

【思路分析】此题考查插叙的作用。插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助开展情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法。插叙起到补充主要事件或衬托主要人物的作用,可以使内容更加充实,情节更加充分,人物形象更加丰满,主题(中心思想)更鲜明、更深刻。此外,运用插叙,还能使行文起伏多变。解答此题,要善于“对号入座”。

答案:交代了珍妮芙太太劝说医生改变手术方案的经过和遭遇不幸的情况;使文章内容丰富,情节起伏,突出了主题思想,增强了感染力。

5.结合选文内容,为温丝莱特写一个简短的获奖感言。(3分)

【思路分析】所谓获奖感言,就是主人公在获奖时要说的话。一则完整的获奖感言应由称呼、表达喜悦或感激之情的语言、结束,语这几部分组成。此外,解答此题,一定要联系选文内容。

答案:示例:站在领奖台上,我感动十分荣幸!在这里,我要感谢已经去世的珍妮芙太太!没有她无私的关爱和帮助,就没有我今天的荣耀,我将永远怀念她!

「中考」散文阅读:体会写作技巧,开放拓展探究


例2(佛山)阅读下文,问答问题。

大自然之歌(节选) 陈世旭

①在整个世界,除了水,我最喜欢的就是森林。

②森林多么好。森林有花有草,森林有云有雾,森林有风有雨,森林有泉有湖……

③森林有诗。

④花与树的缠绵,云与雾的交融,风与雨的相伴,泉与湖的交响,无处不是诗的流淌。云聚云散是诗,花谢花开是诗,草飞草长是诗,月圆月缺是诗。森林是诗的宠儿。

⑤走向森林,常常是我的梦想,我的渴望。

⑥在森林任何一个无人知晓的角落,都会有风吹落潮湿的种子。季节更替,在森林到处荡漾的,是人的自由意志。倾听森林的语言,你将成熟,聪明,坦荡,洞悉真理……生活的困惑与感伤随风而逝。走在森林,你会发现你是快乐的,森林是无声的呼唤,充实了你原本空洞的灵魂。

⑦因为惰性和缺乏勇气,我任从自己常年被囚禁在嘈杂的城市。城市也是森林。楼群像树林,只是没有枝叶没有花朵没有果实,没有令人恋眷的狗尾巴草的清香。孩子们长大了,不会唱“采蘑菇的小姑娘”。楼群的颜色顽固,隐去了季节的界限;窗口在夜晚筛下星星,挤窄了无边际的想象;钢筋水泥傲然挺立,带来了坚硬工具的压抑。这是化工森林。在这里,躺着的心事结成青苔,站立的思想竞争阳光,人们掩起私下里表情丰富的脸庞,让善意和温情在陌生中蛰伏窥望。

⑧只有森林才会有真正的歌唱。森林的歌,嘹亮、清逸而深远。森林里最多的是树,每棵树都是歌手。

⑨走进森林,走进歌声,走进激动的曲调和流畅的节奏。带着幻变的梦境,灵感和鸟语花香,离开城市的喧嚣,演奏自己的乐章。让漫天的音乐的羽毛,化作无边的新绿与嫩黄。等待心灵的撞击,等待灵魂的再生。

⑩每次我都会力图进入森林的深处。穿过茂密的、散发着浓郁的树脂和草莓香味的松树林,心里泛起一种甜丝丝的快感。林中的湖泊像美人的镜子,波光粼粼地闪烁在无边森林的怀抱,映照着蓝天的纤尘不染和青山的雄浑与妩媚。

⑾头上树桠上,这儿那儿站着不知名的鸟。它们大大方方、满不在乎地站着。不时地懒洋洋地一跳。有时候落到离你很近的地方,然后又扑扑地飞起,它们拨起的风,直朝你脸上吹过来。柔顺的,毛茸茸的松鼠就在附近无忧无虑地跳来跳去。有时候会突然停下来,蹲在离你最近的树枝上和灌木丛中,睁大眼睛滴溜溜地打量你。所有的生灵都充分享受着作为这片树林的天然主人的特权。

⑿森林无疑有一种凝重的隐喻性质,暗示出生活最为深沉的一面。森林是生命的典范,告诉人们生命的原始法则。

⒀契诃夫是那般动情:“不可思议的大森林啊,你永远放射着光辉,美丽而又超然,你,我们把你称作母亲,你本身包括了生与死,既赋予生命,又主宰灭亡。”

⒁风拂过思绪拨动迷离的眼神。卷起的红松皮被阳光照耀,摘它一片,发现东风沉醉于此的秘密:暗香诱着彩蝶,在树木之间传递着甜蜜。绿肥红瘦都被遗忘,而你将保留森林中的这一缕暗香;等有一天终于不能呼吸的时候,就融入树下的泥土,无声地悠悠地去到森林的漩涡深处,肃穆,庄严,神秘,而心,颤栗。然后在返青的季节,同蚂蚁、蚯蚓和飞虫、同所有卑微的生命一起,用柔软的头颅叩开泥土的门,迎接春天的来临。一声鸟鸣,心便永不寂寞。 (选自《2010中国散文排行榜》,北京工业大学出版社,2011年出版,有删改)

1.阅读⑤ ⑥两段,说说走向森林是“我的梦想,我的渴望”的原因。(2分)

答案:(1)森林带给人自由思考空间;(2)森林使人成熟,聪明,洞悉真理;(3)森林让人坦荡,消除困惑与伤感;(4)森林充实人们空洞的灵魂。(5)森林抚慰人们疲惫的心灵。

2.从修辞方法的角度简要分析第④段划线句子的表达效果。(4分)

答案:使用拟人的修辞手法,形象地突出森林中的各种自然事物和谐共处的特点,营造出一个充满诗意的自然环境。使用排比的修辞手法,用诗一般的语句铺排出各种自然事物在森林里的变化,增强了语句的气势,表达作者对森林的诗一般的独特感受。

3.文章主要写自然森林,第⑦段却详细描述了化工森林,有何作用?(3分)

【思路分析】此题考查写作技巧及作用。解答时,先根据第⑦段与前后文的关系判断属于何种写作技巧,然后,从第⑦段与文章主旨的联系分析其作用。

答案:此段用浓重笔墨描绘了一片化工森林(住在城市的感受),与上下文描绘的自然森林(走在自然森林的感受)做对比,突出了自然森林给人自由,给人快乐,给我智慧,让人充实,给人诗意感受等特点。

4.纵观本文,作者在文中书写了什么情怀?又给你什么启示?(4分)

【思路分析】此题考查对文章的主旨及借此生发出个人感悟的能力。 解答第一问,从文中找出一些抒情句、议论句,如“我最喜欢的就是森林”“森林是生命的典范,告诉人们生命的原始法则”等,概括就能够得到答案。解答第二问,可在解答第一问的基础上,进一步拓展,谈谈自己对“自然”“生命”“生活”等的认识。

答案:作者试图用对森林的多种感受表达对美好环境的向往、对生活的热爱,在自然森林中感受到了生命的循环回复、生生不息的自然法则。 第二问略。


【本文地址】 转载请注明 分类:拓展心得

分享到:

今日头条


郑州专题


点击排行


河南专题


一周热门


    一月热门

      CopyRight 2018-2019 拓展培训 版权所有